пятница, 27 июня 2014 г.

Первый учебный день или тестирование

Стоит сказать, я люблю поспать, но почему-то если я это делаю не у себя дома, не в своей постельке, то я просыпаюсь рано и пытаюсь что-то делать. Так случилось и в Манче. Почти каждое утро я просыпался в 06.30. А иногда в 06.15. Причем сам, без будильника, даже не знаю почему. В ту ночь я к тому же нервничал, боялся проспать первый день, но был уставшим и сон был крепким, но я просыпался, проверяя будильник. Шэрон встает раньше в 06.00 и в 06.15-20 уезжает, так что мы практически не виделись по утрам. Обычно, я вставал в 06.30, принимал быстро душ, собирал вещи, пил чай или если не успевал то брал с собой яблоко. Завтрак в основном состоял из фруктов или тостов. Дорога до остановки составляла минут 5-7.  Автобусы кстати приходят вовремя всегда, может опоздать на минуту, но это максимум. Ходят строго по расписанию . Автобусы ходят большие как в фильмах с даблдеккеры). Конечно, я первым делом пошел на второй этаж и оттуда осматривал город).
А вот и моя остановка, на щите написано расписание автобусов и карта этой местности.
Проезд стоит 2,5 фунта за раз. Но необходимо покупать за 12,5 фунтов на неделю, сколько угодно ездить на всех автобусах этой фирмы. Там две фирмы и надо попасть именно в свой автобус, наш назывался MegaBus. Дорога занимала  минут 25. Конечной станцией почти всех автобусов и трамваев является Пикадилли Гарден. Оттуда до школы минуты 2-4.
Так как я уже знал, куда идти, я пришел довольно-таки рано. На входе охранник дал мне временный пропуск, после чего на лифте я поднялся на 5 этаж. На ресепшене работают милые девушки, которые спросили у меня паспорт, документы и что-то еще. Затем сфотали, выдали постоянный пропуск и папку с документами, которая включала симку, правила в Великобритании, какие-то буклеты по барам, магазинам и прочей ерунды. 
Вот такой вот пропуск, который требуют постоянно показывать, даже если вышел купить попить и зашел через 5 минут.
Время шло, нас становилось все больше, кто-то находил своих земляков и болтал то по испански, то по итальянски, я молчал как рыба. Было непривычно. Неожиданно ко мне подошла азиатка и спросила откуда я. Я сказал Россия и как всегда эти удивленные глаза и допытывания насчет того откуда мои родители, родился ли я в Китае, а потом переехал в Россию и прочее. Когда все получили документы и пропуска, мы вместе с ресепшен отправились писать тест, мы пошли в какое-то другое здание, в котором было много парт. Я почему-то пошел на последние парты и сел вместе с каким-то странным чуваком, как мне показалось). Мы сидели молча, была какая-то заминка и Стефани, предложила в это время пообщаться со своим соседом. Мы повернулись друг к другу, пожали руки и начали общение. Моим другом оказался испанец Пабло из Мадрида, только он баск и это очень важно, к тому же он наполовину итальянец). Конечно, же он удивился, что я из России. Он был чуть помладше меня. Тогда я даже не мог себе представить столько у нас будет веселых минут с Пабло))). В основном мы болтали о футболе. Он болеет за Атлетик из Бильбао, хотя живет в Мадриде). Затем к нам присоединился парень из Щвейцарии Клайд), он и его команда выиграла какие-то соревнования по футбола и его отправили в Манчестер в качестве приза). Круто, скажу я вам). Впереди сидел молодой пацан с кудрями, это был Симоне, из Милана. Он услышал наш разговор и присоединился, он самый что ни на есть ярый фанат Юве. 
Наконец заминка кончилась и мы стали писать тест. Нам не разрешалось пользоваться телефонами, разговаривать друг с другом. Я давно не практиковал инглиш, и почти напрочь забыл грамматику, в универе мы в основном изучали технический  английский. Но он был так себе, а на заводе он мне, конечно, же не нужен был. Конечно, я делал тесты до Манча и тренировался. Но столько всего сразу трудно было понять. Мы писали тест, затем было аудирование с тестом, после сочинение о том, чтобы описать себя, цели в Каплане, и чтобы он хотел улучшить в своем английском. Затем был разговор с педагогом, мне кажется я лажал). 
Когда я сидел между Пабло и Клайдом, я вдруг подумал, охренеть, это происходит со мной, я сижу, общаюсь с европейцами, пусть и с трудностями ,но мы понимаем друг друга. И вот даже уже тогда я понял, что это стоит тех денег, осознание какого-то сообщества и причастность к Европе). Но это было только начало). Написав тест, перед нами выступил директор Оурелиан Папареску), рассказывал про школу, про то что нельзя курить в помещениях, в клубы пускают после 18 лет, алкоголь также с 18 и прочие правила. Затем нас под свое шефство взял самый крутой менеджер по развлечениям ЛИ. Это действительно так, он настолько крутой, что я не могу передать словами, всегда помогал, подшучивал над нами, и даже немного знал русский. Все его обожали и обожают я уверен.
 Он показал нам самые интересные места Манча, магазины, кафе, фаст-фуды, музеи, памятники. где можно купить билеты на матч и прочее, мы сделали своебразный круг по Манчестеру. Всю дорогу я шел с Пабло и Симоне, мы много болтали. 
Теперь пройдемся немного по составу. Мне так показалось, что нам всем повезло, что у нас был такой крутой поток смешанных студентов, там не было огромного потока с Азии, Латинской Америки, или Арабов. Всех по немногу и это было замечательно. Я не могу вспомнить всех, но мои друзьями прибывшими со мной в тот день были Клайд и Йохан из Щвейцарии; Пабло,еще один Пабло, Мерке, Инъяки, Мигель все из Испании; Симоне, Джузеппе, Лучо из Италии; Мария и Маргарита из Колумбии; остальных не помню, мы мало общались) и не добавились в фейсбуке). В основном остальные арабы из Алжира, Нигерии и еще несколько пацанов с Венесуэлы, а да чуть не забыл еще же Батист) из Лиона, наш французик). Как видите среди русских я был один.

После обзорной экскурсии нас повели обратно в школу, там узнали результаты. Я получил Pre-Intermediate, Пабло тоже, а Симоне High). Да кстати, Пабло изучает политику, а Симоне поступает в медицинский он совсем молодой 18 лет). Мы немного расстроились), но потом нас повели в бар, где угостили бесплатным пивом, мы могли поговорить с директором в неформальной обстановке) и с Ли тоже. Также там был настольный теннис и Я всех выиграл, хотя давно не играл. Было приятно, скажем откровенно). Там-то мы и зазнакомились с Пепе, Картером, Батистом. Я поговорил с Ли, спросил насчет экскурсий в Лондон или Ливерпуль, на Олд Траффорд, но на все он отвечал отрицательно, потому что они были недавно). Поэтому в эти экскурсии мне пришлось отправляться самому. 
Попив пива, мы уставшие поехали по домам. Нам свезло с Пабло, мы жили почти рядом, он на следующей остановке от моей. Ему вообще повезло, его хост не жила с ними, только приносила продукты, он мог делать, что хотел, и приводить друзей). С ним жили бразилец и сенегалец что ли. Я попрощался с Пабло мы договорились насчет утра, в какой по времени автобус будем садится). А да чуть не забыл, у меня был Intensive English, он включал, стандартные две пары утром, затем обед и после него пара по тому предмету, что ты хотел бы улучшить. У меня был по грамматике. Пабло тоже учился с утра, лишь Симоне  с обеда.

Мое проживание в Каплан рядышком с Олд Траффорд


Придя домой я чет поел и пошел сразу же поглазеть на Олд Траффорд. 








Идти надо было минут двадцать, стадион можно увидеть из-за высоких белых труб, виднеющихся издалека, об этом мне еще таксист сказал. Конечно там ничего не работало, иногда ходили люди, но все было тихо и спокойно. Как-то даже не верилось, что сюда приезжают тысячи болельщиков со всего света. Вот он громадный передо мной Олд Траффорд). Вокруг стадиона стоят памятники, плакаты, возле дорожек стоят столы с лавочками, все просто и удобно. Пофотавшись, я пошел обратно, мы поели с Шэрон, она расспрашивала меня о первом дне, школе, людях, потом смотрели какой-то сериал. А потом я лег спать). 
Все.

Все это время мне в вк писало столько людей, что я даже устал от этого, даже люди которых я давным-давно не видел спрашивали меня. Я так уставал отвечать на вопросы, что тупо писал в вк на стене и отправлял их туда).
Все-таки для большей части нашей страны съездить заграницу до сих пор что-то крутое, невероятное, помимо всяких Анталий, Кемеров и прочих обжираловок. А уж учится всем становится дико интересно и начинались расспросы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий